В феврале начнется укладка гранитом набережной над Приморским пляжем в Ялте

Не смотря на необычно дождливую зимнюю погоду, работа по благоустройству Приморского пляжа и Приморского парка продвигается активными темпами. И уже к курортному сезону 2019 года эта территория должна не просто заметно преобразиться, но и стать настоящей точкой притяжения для туристов.

Как рассказал руководитель компании «Крыммонтажстрой» Сергей Хайдуков, на сегодняшний день уже завершены 70% бетонных работ, забито 98 свай, которые должны укрепить склон, сверху на них уложены свайные ростверки.

«Все эти берегоукрепительные и противооползневые сооружения вместе с набережной после завершения проекта мы передадим на баланс городу, — объяснил Сергей Хайдуков.

Работы по укреплению склона еще продолжаются в центральной части пляжа. Здесь будет размещаться центральная лестница для входа на пляж. Она будет состоят из двух пролетов, которые сливаются в один широкий марш. В центре лестницы буду расти сосны, которые удалось сохранить во время проведения работ. Кроме того, основную лестницу Приморского пляжа будут украшать клумбы.

«Уже в феврале на пляж начнут завозить гранит и мы приступим к его укладке на первой очереди, — объяснил представитель генподрядчика ООО «Алеша Эстейт«, начальник участка Евгений Зоря. — В марте мы планируем завершить все общестроительные работы и приступить к благоустройству территории. К лету вся набережная вдоль Приморского пляжа должна быть в граните, а все сооружения — остеклены».

Стоит отметить, что при строительстве  многофункционального торгового центра инвестор принял решение возвести второй этаж только в центральной его части, где практически нет деревьев и не перекрывается вид на море. Большая часть сооружения, которая находится под многолетними соснами, останется одноэтажной, чтобы не навредить зеленым насаждениям.

Что касается, непосредственно карт пляжа, то, как заверил Сергей Хайдуков, их площадь не сократится. Перед началом курортного сезона будет проведена отсыпка территорий щебнем, и морю снова придется отступить.